суббота, 20 ноября 2010 г.

Мне 16 страниц на одной распечайте

Естественно, у меня текст двадцатым. Глаза, вроде, видят - поэтому о шрифте особо не задумываемся. Бывает и Arial, и Times new Roman, и всё что угодно. Формулы, естественно, "переснятые" принтскрином, подправленые в paint и вставленные в word. Разобрать можно, и ладно. Разрезать кое-как, сложив по 5-6 листов вместе, - и подготовка закончена.

Кому за 30 - мог еще не догадаться о чем я. Я о шпаргалках. Именно так все свои университетские годы я их и делал - 20 кеглем (шрифтом, размером, чем угодно) и 16 страниц на одной (стандартная опция при печати, наверное, специально для шпор и созданная). Стоит ли говорить, что идея - не моя, а народная? Преподы (говоря о "шпорах" как-то странно называть их по-другому - надеюсь, никто не обидится), собственно, стыдить никогда и не пытались, а вот жаловаться на свою тяжкую жизнь - "Мол, раньше находиться и отбирать было проще" - жаловались. И неоднократно.

Далее - шпаргалки 50-х годов уже прошлого века. Комментарии, как говорится, излишни.



Ну и для масштаба:


З.Ы. Детали папиного самодельного станка для "пиратской" пересъемки книг на фотопленку у нас на шкафу лежат и сейчас. Последние несколько десятилетий - без дела. А книги в самодельных переплетах, со всеми страницами - фотографиями, на всех из которых - только текст, стоят на полках, и всё еще востребованы.
З.З.Ы. Шпаргалки при этом остались от деда.

2 комментария:

  1. Лебедева Н.Е.28 января 2014 г., 22:52

    В наше время девушки шили фартучки (под мини-юбки) со множеством кармашков по каждому билету и клали туда шпаргалки гармошечкой, чаще всего убористым бисерным почерком. Я же в пространство между коленями и столом выдвигала из него большой формат (мелочиться не позволяло зрение) ватмановского листа с формулами по алгебре или физике (училась в физ-мат школе), и всегда попадалась, т.к. учителя не дремали на контрольных, а ходили по классу, в отличие от преподов в ВУЗах сейчас. В конце-концов с физичкой договорились, что буду делать 2 варианта задания, лишь бы не считать. Я была счастлива, т.к. всегда и так писала 2 варианта, еще соседке по парте, такой же "лиричке", как я. (ЛЕНь / Лебедева Н.Е.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю, что в СССР в начале 50-х, а может быть даже и в 40-х годах существовал такой термин, как "мини-юбка". Инициалы у Вас, конечно, замечательные.

      Удалить