воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Интервью с разработчиком Google Стефаном

В блоге для студентом от Google появилось еще одно интервью с их разработчиками, которые берет Кейтлин - гуманитарная девушка. На этот раз она "допрашивает" разработчика систем тестирования. (Первое интерью тоже было с тестером). Далее - перевод этого интервью.

Стефан, как долго ты уже работаешь в Google?
Два с половиной года.

Над чем ты сейчас трудишься?
Я - разработчик программного обеспечения для тестирования в Лондонской команде. Наша цель состоит в облегчении и убыстрении разработки мобильных приложений. Мы создаем и настраиваем утилиты для такой разработки, фреймворки, тесты для работы с YouTube, Google Maps на мобильных устройствах и тесты для разных возможностей Android. В данный момент я занимаюсь тестированием Google Voice на Android. Раньше я занимался переносом системы сборки, используемой в Google, на Windows и мобильные платформы. Это позволило быстрее собирать приложения прямо на целевой системе. Мне нравится писать код, я люблю работать со средствам разработки. И вообще замечательно работать в команде разработчиков!

Ты находишь много багов?
Мы находим баги время от времени, но мы не ищем их вручную и целенаправленно. Мы пишем утилиты тестирования, которые предотвращают появление багов и снижают потребность в затратном ручном тестировании.

Какое приложение или гаджет ты бы порекомендовал использовать нетехнарям?
Ну, это не совсем гаджет, но хорошее интернет-соединение делает жизнь проще. Рынок 3G и WiFi растёт, а сами технологии дешевеют и постоянно улучшаются.

Да, и теперь можно оставаться на связи и в метро. Это очень круто.
Да, но я бы не хотел, чтобы такая возможность появилась в Лондоне. Можно себе представить во что превратится лондонское метро, если люди будут без остановки говорить по телефону. Лично я считаю, что лондонцам следует предоставить связь, но без возможности передачи голоса :)

Это интересная точка зрения. А чем ты занимаешься, когда не работаешь программистом?
Я занимаюсь несколькими видами спорта: плаванием, бегом, езжу не велосипеде - мы колесим по паркам вместе с другими ребятами из Google. Недавно я понял, что этой скорости мне уже не хватает, так что я сейчас пытаюсь получить водительские права. Я еще не приступил к практическим занятиям... Я нахожусь где-то на этапе подготовки к тому, чтобы открыть книгу с теорией. Посмотрим, как оно будет дальше.

Удачи! В завершение, встань в позу философа и ответь на еще один вопрос: Что бы ты стал делать, если бы тебе не надо было работать?
Я бы, наверное, всё равно делал свою работу большую часть времени - мне она действительно нравится! Еще я бы больше занимался спортом, больше читал бы на те темы, на которые сейчас мне просто не хватает времени. Я бы нашел, чем заняться и что нового узнать.

Ты бы стал вечным студентом.
Который сейчас занимается философствованием!

Да. Спасибо за разговор, Стефан!
Обращайся в любое время, Кейтлин.
blog comments powered by Disqus