понедельник, 22 марта 2010 г.

Машины докатились, а рестораны доготовились... до открытых исходников

Когда люди слышат про открытый код, они в первую очеред думают про программный код. У нас это тем более неудивительно, что кодом не называют чертежи машин, мебели и рецепты блюд. А именно о них и будет этот пост по мотивам.

Как правило, если Вам понравилось что-то в ресторане, приходится самому догадываться о том, что туда положили, а если это и написано в меню или по большому секрету Вам об этом скажет стажер-оффициант, то в какой последовательности все эти ингридиенты в будущее блюдо кидать, и что с ними вообще делать останется глубокой тайной. С такой несправедливостью некоторые решили бороться и открыли ресторан с открытыми исходникам. На самом деле, эти люди пошли даже дальше - в рестроне можно получить не только рецепты, подаваемых там блюд, но и чертежи мебели, посуды и различных кухонных инструментов. Все эти радости доступны там, а также на их сайте под лицензией creative commons. Может быть и у нас когда-нибудь можно будет, уходя из ресторана, забрать с собой рецепт супа и чертеж стола, на котором его ел.
Ресторан с открытми исходниками

Ну и немножко о машинах. Здесь всё выглядит еще радужнее и чудесатее. О компании Riversimple в рунете написано достаточно много. Их основное занятие - разработка водородного автомобиля. Не везде, правда, упоминается тот факт, что чертежи этого концепт-кара с уникальной разработкой двигателя, находятся в открытом доступе и свободно предоставляются для использования и доработки.

Правда этакие новаторы не удовлетворились просто созданием машины с открытыми исходниками, а еще и основали под это дело новый фонд содействия открытых инженерных разработок энергоэффективных технлогий. По их словам в этом фонде состоит уже более 300 членов. Настораживает только тот факт, что основным рынком эти изобретатели считают страны третьего мира, которые, насколько я знаю, в излишней заботе об экологии замечены не были.

Еще одна разработка свободного автомобиля, на этот раз полностью электрического, принадлежит компании Trexa. Эти ребята не предлагают брать и воплощать в жизнь готовый проект, а предоставляют другим свою платформу, на основании которой можно сконструировать различные электрокары. У них, правда, с лицензиями не всё так гладко - возможно они даже надеятся получать от дальнейших разработчиков деньги за использование своей платформы;-) Но какие-то шаги в нужную сторону они уже сделали.
Основа для свободных электрокаров
blog comments powered by Disqus