воскресенье, 14 марта 2010 г.

Интервью с Деборой Николсон о конференции FSF LibrePlanet

Перевод интервью с Деборой Николсон (Deborah Nicholson) из фонда свободного программного обеспечения. Этот фонд готовит большую конференцию на период с 19 по 21 марта в Кембридже, Научном центре Гарвардского университета. LibrePlanet 2010 - это трехдневная конференция с семинарами по использованию свободного программного обеспечения для всего - от web-разработки и до редактирования графики и видео. В этом году будет проведено также "Women's Caucus" (Женское собрание) - однодневное мероприятие в воскресенье 21 марта, целью которого является вовлечение женщин в проекты свободного программного обеспечения.
В мире сейчас нет недостатка в событиях, связанных со свободным программным обеспечением. Сложно пнуть пингвина (все игрушки Yeti Sports помнят?), и не попасть в какую-нибудь конференцию. В этом интервью координатор Фонда свободного программного обеспечения говорит о том, что отличает LibrePlanet от других конференций этой весны.

Расскажите об истории LibrePlanet. Как возникла идея такой конференции, как долго она уже регулярно проходит?
LibrePlanet выросла из ежегодных встреч ассоциированных членов Фонда свободного программного обеспечения, которые мы проводим с 2003 года. Этот год станет вторым, в котором мы открыли ее для не членов фонда. Мы поняли, что хотим использовать наши ежегодные встречи, чтобы развить активность в области свободного программного обеспечения и предоставить время для обучения, обмена опытом и хакерства.

В чем общая цель LibrePlanet?
Мы хотим собрать вместе активистов свободного программного обеспечения, его пользователей и разработчиков, чтобы поговорить об этом движении на стратегическом уровне. Общение и понимание, как все части этого движения работают вместе, позволяют нам лучше делать свой вклад, боремся ли мы против DRM, пишем мануалы для пользователей, или улучшаем свободные альтернативы проприетарным программам, как например Flash (о чем-то подобном говорит и Джоно Бэкон - менеджер сообщества Ubuntu). Главный посыл LibrePlanet в том, что все сообщество работает вместе, оно солидарно в обеспечении безопасности свободы пользования компьютеров для всех.

Давайте поговорим немного о технических деталях. На эту конференцию попадут около 250 людей - каким должно быть планирование подобного мероприятия, какие советы Вы можете дать тем, кто хочет провести подобную встречу?
Важно пригласить разнородных докладчиков - тех, о ком все уже слышали, и тех, кто будет вновинку. Различные проекты и инициативы постоянно собирают вокруг себя людей. Для новичков очень воодушевляющим может быть пример людей, которые сумели сделать значительный вклад после одного или двух лет участия в проекте.
В этом году мы также учередили фонд Women's Travel (Женские Путешествия). Мы понимаем, что уровень финансирования женского участия в свободном программном обесепечении часто ниже, чем мужского. Поэтому мы спросили людей, готовы ли они помочь в решении этой проблемы(По ссылке - возможность дать денег на это правое дело). Мы надеемся, что на других конференциях появится что-то подобное.
Фонд свободного программного обеспечения получает много пожертвований на достижение наших целей и преведение мероприятйй, подобных LibrePlanet, от частных жертвователей и членов фонда, но мы с радостью принимаем и деньги от корпораций. У нас есть специальная программа для них, но следует особо отметить, что мы не приемлем рекламу на наших мероприятих и на LibrePlanet в частности.

Поддерживает ли Фонд свободного программного обеспечения другие организации, их конференции и встречи?
Фонд предоставляет возможность участия в LibrePlanet по сниженной цене - 60$ или бесплатно, для членов фонда. Хотя мы не предоставляет финансовой поддержки другим мероприятиям, мы публикуем информацию о них на нашем сайте. К сожалению, мы не можем указать там все события, о которых нас просят сообщить, потому что часто они пропагандируют открытый код или ошибочно указывают целью создания свободной операционной системы разработку Linux, а не GNU (в начале этого поста уже упоминалось количество проводимых сейчас конференций). Эта запутанность усложняет нашу работу.

В этом году на LibrePlanet будет полнодневное "Женское собрание" - это что-то новое? Какова цель этой части конференции?
Да, это нововведение. Фонд свободного программного обеспечения провел мини-саммит прошлой осенью, чтобы определить, что конкретно может быть сделано для увеличения участия женщин в свободном программном обеспечении. План "Женского собрания" стал результатом этого мини-саммита и последующих встреч в IRC. Наша цель в том, чтобы реализовать такие краткосрочные решения, как семинар Селены Декельман (Selena Deckelmann) о выступлениях на технических конференциях и подготовить почву для мероприятий с далекоидущими планами, как например выступление Лесли Хоуторн (Leslie Hawthorn) об участии в свободном программном обеспечении. Мы надеемся, что люди принесут наши идеи в свои проекты и сообщества и продолжат развивать их. Нас очень воодушевляет тот факт, что на LibrePlanet в этом году зарегистрировалось больше женщин, чем когда-либо раньше.


Реальные мероприятия просто чудесны для тех, кто может их посетить, но что делать тем, кто не может быть там? Будет ли их содержание доступно в архиве или онлайн?
Субботние и воскресные выступления и семинары будут вживую транслироваться, как аудио-записи и потом будут доступны в архивах для свободного прослушивания.

Что посетитель может ожидать от этой конференции?
Это зависит от того, что они там ищут. Новые пользователи могут узнать новые пути настройки их систем GNU/Linux под себя (как, например, это делал один европейский разработчик), мейнтейнеры проектов могут узнать, как привлекать женщин к разработке и участию в проектах, кто-то может найти некодерную роль в нашем движении, которая подойдет им, юристы узнают о новостях в области правового обеспечения свободного программного обеспечения, а другие могут провести время, участвуя в GNU Social или LibreDWG. Вкратце, наша цель представить политическую и общественную активность, написание кода, как единую, хотя и очень разнообразную деятельность по обеспечению свободы пользователей.
blog comments powered by Disqus