вторник, 16 марта 2010 г.

Перевод интервью с Джейн Силбер - CEO Canonical


1 марта Джейн Силбер (Jane Silber) стала исполнительным директором компании Canonical. Она присоединилась к Canonical в июне 2004, через два месяца после того, как предыдущий исполнительный директор Марк Шаттлворт основал компанию и нанял несколько программистов из проекта Debian, на котором Ubuntu основан. Компания всё еще предоставляет бесплатно те же продукы, для которых продает поддержку и это сильно отличает её от Red Hat. И кроме того, Canonical всё еще убыточна после 6 лет на рынке. Эта убыточность не значит, что компания не планирует стать прибыльной. У нее есть три основных направления деятельности: продажа услуг по управлению компаниям, использующим Ubuntu Linux, работа с OEM-поставщиками, например, с Hewlett-Packard, и самое новое - средство для покупки и синхронизации с локальными аудио-файлами и других данных. Это перевод расшифровки беседы с Джейн Силбер, состоявшейся через 11 дней после вступления в новую должность.

Когда Canonical аннонсировала измнение в топ-менеджменте в январе (сообщение в блоге Шаттлворта об этом), Вы сказали, что никаких радикальных изменений по сравнению с эрой Шаттлворта не будет.
То, чем мы сейчас занимаемся, является продолжением старого. Я думаю со стороны сложно увидеть, какой воодушевленной была наша с Марком работа в Canonical в последние годы, какой дух сотрудничества и взаимопомощи у нас царил. Для нас это больше естественная эволюция и развитие наших обязанностей, а не какое-то резкое коренное преобразование. Моя роль сейчас заключается в том, чтобы привести нас к тем же целям в рамках той же стратегии развития, которые стояли перед нами все последние годы.

Если почти ничего не изменилось, зачем была нужна эта смена?
В своем жизненном цикле Canonical выходит на новый этап. Мы достигли зрелости как организация. Нам уже 6 лет. Нас уже 320 сотрудников. Наши отношения с партнерами, с клиентами, с сообществом гораздо устойчивее. То что мы делаем не похоже на то, что мы делали раньше, это требует другого типа управления и целеполагания. Этот тип целеполагания я и хочу привнести в нашу работу. Марк все больше интересуется конкретными элементами дизайна продукции и стратегии, он поставил себе эту цель. Мы считаем, что новое распределение ролей и обязанностей больше соответствует нуждам организации, чем старое. Оно позволяет нам обоим сконцентрироваться на наших сильных сторонах и на том, что нужно Canonical на этом этапе.

Стартапы часто переходят из рук мудрого (мечтательного, дальновидного - оригинальное английское слово имеет все эти значения и они тут все участвуют) лидера к новому менеджеру, который сосредотачивается на операционной деятельности. Можно говорить о таком переходе в Canonical?
Частично, да. Мы все еще являемся организацией с далекоидущими планами. То что мы делаем все еще является прорывом. Некоторые наши задачи в сфере облачных вычислений поставлены очень долгосрочными планами. Мы не укладываемся в существующие модели, находимся на грани коммерческой компании и организации от сообщества (о взаимодействии Ubuntu с сообществом). Можно сказать, что мы движемся в сторону улучшения качества выполнения операций, основываясь на том, чего мы достигли за последние пять лет.

Инвесторы, которые не могут лично встретиться с менеджерами часто давят на стартапы, но Canonical финансируется Марком Шаттлвортом.
Мы коммерческая компания. В прошлом мы концентрировались на целях, связанных с нашими продуктами и технических целях, а они останутся в моем поле зрения и дальше.

Но вопрос прибыльности сейчас более актуален?
Мы считаем, что у нас есть много возможностей. Когда мы начали Ubuntu, в первый год мы не прикладывали особенных усилий к продаже сервисов Canonical. И не потому, что мы не имели такого желания, а потому что просто сложно построить бизнес на сервисах вокруг операционной системы, которой никто не пользуется. Мы знали, что должны сперва набрать пользовательскую базу и должны получить определенный толчок к этому перед тем, как мы сможем продавать свои сервисы. Теперь эта база пользователей есть. Актуальность наших сервисов и потребность в них гораздо больше, чем в первые годы.

Я много лет слышал, что Linux наберет популярность на десктопах и он завоевал достаточно умеренный успех среди программистов и в развивающихся странах. Где он популярен сейчас, где он скоро станет популярным, где вы хотите сделать его популярным?

Это вопрос из серии "Станет ли 2010 год годом Linux на декстопе"?

Я не хочу заходить так далеко. Mac OS X не является лидером рынка, но она точно успешна. Вы можете добиться успеха и без доли рынка в 90%.
Создание широкоиспользуемой платформы требует времени. В области смены используемой платформы ничего не делается за одну ночь. Но я думаю уже есть знаки перемен. Мы можем отметить большой сдвиг в работе с OEM-команиями. Если посмотреть на экосистему железа - процессы разработки новых компонентов и то, как они находят свой путь к пользователям, то можно увидеть изменения и в этой отрасли. На какой платформе обучается персонал в этой отрасли, на какой платформе он работает, от всего этого зависят появляющиеся инновации. Сейчас происходят маленькие, но очень важные изменения во всей экосистеме.
Сейчас можно увидеть компании со своими операционными системами, о которых бы еще пять лет назад никто бы и не подумал, что им нужна своя операционная система. И будет еще много изменний в этой отрасли. Множество людей сейчас пробуют что-то новое. Что-то работает, что-то нет. Следующие несколько лет будут очень динамичными. Всё это - результат огромных возможностей, предоставляемых открытым кодом и Linux. Появилась возможность выбора и инновационного развития. В той среде прорыва, которая и обеспечила все эти возможности, Ubuntu, мне кажется, стоит на передовой.

Нетбуки, кажется, являются одним из первых пунктов этого списка новых возможностей.
Нетбуки очень высоко в этом списке. Я была на  Mobile World Congress (Всемирном мобильном конгрессе) в Барселоне несколько недель назад (а еще в марте будет ежегодная конференция LibrePlanet). Как и следует из названия, на этой конференции в основном представлены мобильные продукты, но так же, как и на CES большая часть продуктов основана на Linux делается людьми, которые традионно собирали результаты различных программных проектов и делали из них единый продукт. Сейчас можно наблюдать очень большую активность в продвижении Linux-десктопа на весь спектр форм-факторов настольных компьютеров, до ноутбуков и нетбуков. Я думаю Ubuntu хорошо себя поведет на все этом спектре. У нас есть ядро технологий, которое позволяет нам эффективно действовать на всем этом спектре.

Мне кажется, что нетбуки стали гораздо популярнее, когда на них появился Windows. Люди знакомы с Windows и у них есть программы, которые они хотят на нем использовать. Я знаю, что из Тайваня приходят все новые нетбуки, но я не уверен, что им уготовано большое будущее.

Я думаю можно сказать шире - как категория нетбуки завоёвывают своё место на рынке. Все пытаются выяснить, где же находится наилучшее место на этом новом рынке. Некоторые компании пытаются понять, где применить свои возможности. Многие думают, что способны сделать свою ОС, но не имеют реальных возможностей (в оригинальном тексте было употреблено выражение очень похожее на старый анекдот про программистов - у них нет того ДНК, которое в состоянии сделать это). Все исследуют и экспериментируют. В результате производится множство устройств и проектов, которые не смогут задержаться на рынке значительное время.

Linux успешен на серверном рынке. Именно здесь ведет свой бизнес Red Hat. Что вы делаете, чтобы также попасть на серверный рынок?
Наша главная возможность в облаках, и как гостевая ОС и как ОС, обеспечивающая инфраструктуру облака. Я думаю Вы знаете о нашем партнерстве с Eucalyptus в построении Ubuntu Enterprise Cloud (новость с официального сайта Ubuntu)?

В основном, как о поднятии дома веб-сервисов Amazon.
Правильно. Это позволяет компании построить своё собственно облако за своим файерволом. Вообще у нас множество сильных сторон в этой сфере, начиная с того простого факта, что экземпляры Ubuntu бесплатны. Вы хотите расширяться и увеличивать вычислительные мощности? Это сложно сделать с моделью Red Hat, где вам нужна лицензионная подписка для каждого экземпляра ОС. Ubuntu очень хорошо соответствует коренным особенностям облачных вычислений. Red Hat - выдающаяся компания, которая не уйдет с рынка, у них замечательная бизнес-модель в определенных областях. Мы не пытаемся отбить пользователей у Red Hat и перевести их на Ubuntu. Наши цели лежат не там, где они традиционно действуют.

Так, если использование Ubuntu бесплатно, откуда получать доход?
Поддержка и услуги управления. Эти экземляры ОС, являются ли они облачными или обычными виртуальными, требуют некоторого управленческого сервиса. Его предоставляет наш продукт Landscape. Landscape поставляется в двух вариантах. Один из них - это сервис, который мы предоставляем. Также у нас есть Landscape Dedicated Server, который является выделенной версией, которую пользователь устанавливает у себя сам. Ценовые модели для этих двух вариантов различны, но обычно они соотносятся с количеством машин под управлением этого сервиса.

Третьи вашим бизнесом является Ubuntu One. Откуда деньги берутся там?
Это наш самый новый проект. Базовой услугой здесь является хранение и синхронизация на freemium-модели (соответствующая метка на Хабре). Некоторый объем хранения бесплатен, а на больший объем доступна подписка. Вместе с Ubuntu 10.04 мы вводим музыкальный магазин, где предоставляем MP3 через партнера.

Одна из самых захватывающих вещей, с которой сейчас сталкиваются компании, выпускающие десктопные ОС, - это облачные вычисления. В частности для Linux они кажутся и благословением и проклятием. Они решают множество проблем с доступностью программ. Хорошим примером является Quicken(программа для персональных финансовых расчетов и аналогичный веб-сервис, доступный только в США и Канаде). Годами люди говорили: "Ой, а ведь Quicken-то под Linux и нету". С Mint (название веб-сервиса) под Linux появился Quicken - с некоторыми оговорками, но я думаю Вы поняли мысль. Проклятие заключается в том, что операционная система становится лишь частью платформы, где-то там внизу, она перестает быть чем-то, что пользватель воспринимает, как самое важное. В любом случае, облака не предоставляют каких-то эксклюзивных возможностей для продажи ОС пользователям. Как Вы на это смотрите?

Я считаю это только плюсом. Все очень быстро меняется и я не знаю, сколько людей полностью переведут свои системы в облака в ближайшем будущем. Общие предпочтения колеблются маятником от локальных приложений к централизованным, которые находятся где-то далеко и могут быть, а могут и не быть, под контролем пользователей. Но есть и золотая середина. Наивно думать, что всё будет запущено на локальной машине, но также наивно думать, что абсолютно всё переместится в облака. У нас есть возможность сыграть на своих сильных стороных и найти эту золотую середину и для пользователей Ubuntu, понять что им нужно, и чего они хотят, предложить им соответствующий набор локальный приложений и веб-сервисов.


Я тоже заметил эти колебания маятника. Но Интернет очень отличается от старых времен, когда мы запускали наши программы на сервере и получали к ним доступ через терминал с зеленым экраном. Он проникает всюду и уже требуется подключаться к нему для выполнения самых рутинных задач, даже если и не переносить свои вычисления в облака. Я не знаю, где этот маятник остановится, но мне кажется он будет гораздо ближе к облакам.

А мы и не собираемся с этим бороться. Мы пытаемся использовать это, а не прятаться в угол. Например, еще одним нововведением 10.04 является функция, которую мы называем "Социальный с самого начала" (Social from the Start). Она превращает компьютер в шлюз в социальные сети, в онлайн. Одной из ключевых является меню "Я" (Me) - на верхней панеле. По клику на нему появляется выпадающее меню, из которого можно быстро и просто написать в Twitter, Identica, Facebook. Такое соединение мира онлайна и локального мира десктопа кажется нам очень интересным.

Linux устойчиво популярен среди разработчиков программного обеспечения (некоторые так вообще ратуют за переход на него). В нем очень удобно компилировать код. Какие еще примеры выдающихся программ для Ubuntu можно привести? Здесь нет Photoshop, Final Cut Pro, нет большого количества игр.
В ближайшей перспективе очень ценно всё, что относится к удаленному доступу. Возможность получить доступ к своему контенту локально, даже если исползуется облачное приложение для работы с ним, очень важна для пользователя. Мы движемся к проникновению в нашу среду онлайна, но многие хотят иметь возможность локального выполнения некоторых задач, например, редактирования документов.
Вы упомянули Photoshop. У сообщества открытого исходного кода есть мощные средства для работы с фотографиями, как GIMP. Inkscape - замечательное приложение для работы с иллюстрациями. Есть множество мощных приложений, как эти. Кроме того, существует множество веб-инструментов.


Если обратиться к трем главным направлениям вашего бизнеса: OEM, поддержка пользователей и Ubuntu - что из них приведет вас к прибыльности?
Комбинация из всех трех. Наши взаимоотношения с OEM-поставщиками крепнут. То, чем мы занимались в последние годы, в части построения экосистемы железа вокруг Ubuntu, начинает приносить свои плоды. Когда кто-то хочет собрать себе компьютер, все компоненты, из которых он выбирает, работают с Ubuntu, как и вообще с Linux-платформой. Это выдающийся результат.
Онлайн-сервисы - более новое направлние. У нас есть пути для развития там, хотя наши наработки еще не достигли такой зрелости, как работа с OEM. В некоторых областях мы все еще ищем возможности, которые приведут нас к успеху. Вместе с корпроративными сервисами у нас есть весомая база корпоративных пользователей, и я думаю, что облака обеспечат ее устойчивый рост в ближайшие годы.

Под Вашим руководством нацеленность на прибыль будет сильнее, чем она была под управлением Марка Шаттлфорта?
Конечно, выведение нас на прибыльный уровень является одной из моих самых важных целей. Но люди просто не видели, что и Марк ниеогда не упускал из виду эту задачу.

Для меня было ясно, что это приоритет. Не было только ясно, когда же это собстввенно произойдет.
Мы ближе к прибльности, чем раньше. Я определенно буду вести нас к ней и дальше, но Canonical и в прошлом двигался в эту сторону.

1 комментарий: