вторник, 16 марта 2010 г.

Интервью с разработчиком Google AdSense Сэмом

В блоге для студентов от Google появилась вторая часть (перевод первой части) из обещанной серии интервью с инженерами этой компании, которые берет девушка-гуманитарий. На этот раз она поговорила с разработчиком Сэмом. Ну а далее следует перевод этого ненапряжного разговора. От себя могу добавить, что подобные описываемым мелкие улучшения в сервисах Google происходят достаточно регулярно - две недели назад визуальный редактор в blogger не работал ни под одним браузером, а сейчас он работает замечательно и у него обновилось окошко для создания гиперссылок - что самое удивительное, новое окошко действительно удобнее (хотя это и выражается только в том, что оно не подставляет лишнего http в начале каждой ссылки как делает старый редактор, даже если оно там уже и есть).

Привет Сэм! Сколько ты уже работаешь в Google?
Немного больше четырех лет. Я начал в августе 2005, только-только выпустившись из колледжа. Год я проработал в Маунтин-Вью, потом переехал в Санта-Монику. Потом мне предложили переехать в Лондон и я решил, что хочу посмотреть мир. Уже больше года я здесь.


Над какими проектами ты работал?
Преимущественно над Google AdSense (у меня вот есть обзор плагинов Wordpress для AdSense). AdSense - это программа для контент-провайдеров, которые хотят заработать на содержимом их сайтов - социальных сетей, мобильных приложений, медийных и новостных, блогов, электронной коммерции и многопрофильных порталов. Этот заработок возможен путем размещения рядом со своим контентом рекламы, причем в этом случае не требуется напрямую общаться с рекламодателями. Например, человек, имеющий сайт о домашних животных, может монетизировать его, разместив рекламу рекламу товаров для животных.

Я работаю с интерфейсной командой AdSense. Мы работаем с интерфейсом пользователей и веб-разработчиков - тем, что наши потребители видят, когда логинятся, проверяют сколько заработали.


Ты внес какие-нибудь изменения в AdSense, которые смог бы оценить кто-нибудь вроде меня?
Первое, что я вообще сделал, - это изменил механизм работы с почтовыми индексами. Когда заходишь на сайт для регистрации или покупки чего-нибудь, обычно нужно ввести свой почтовый индекс в довольно специфическом формате - но этот формат сильно варьируется от страны к стране. Наш не был достаточно гибким и пользователям из других стран было сложно использовать AdSense. Я исправил это - не только для AdSense, но я для всех продуктов Google, которые используют этот общий код. Конечно я не пошел бы в бар обмыть это великое изменение, но вносить изменения, которые коснуться очень большого числа пользователей, - просто клево.


Какие технологии за пределами Google тебе нравятся больше всего?
Мобильные телефоны! Я думаю это просто удивительно - десять лет назад у меня не было телефона. И удивительно, но сейчас без него я чувствую себя голым. То, что я слышал о будущем мобильных технологий, кажется просто научной фантастикой. Например, в мобильниках или часах у людей будут полноценные суперкомпьютеры (по меркам начала эры суперкомпьютеров они уже у нас в мобильниках). Компьютеры будут просто не нужны - можно будет подойти к монитору и подключить к нему свой Rolex. Однако, я думаю эти технологии являются палкой о двух концах. Они помогут людям быть ближе к тем, кого они знают, но они только отдалят нас от тех, с кем мы еще не знакомы. Раньше, если я оказывался на улице и знал, что нужное мне здание находится где-то тут, я бы просто спросил кого-нибудь: "Где находится то-то и то-то?". Сейчас я просто достану свой телефон, укажу место, где я нахожусь, укажу место, куда мне нужно попасть, и пойду по указаниям - мне больше не нужно ни с кем говорить.


Чем ты занимаешься помимо работы в Google?
Я играю на барабанах. Я люблю барабаны, потому что они являются хорошим способом снять стресс и дать волю моему желанию пошуметь. Еще я занимаюсь йогой и недавно начал танцевать свинг. Есть одно замечательное место в районе лондонской мраморной арки - оно называется Jitterbugs (джиттербаг - одна из разновидностей свинга). Туда можно прийти, взять пару уроков и начать танцевать. Еще я люблю просто гулять по городу. Лондон - прекрасный город, по которому можно просто бродить. Я нашел парочку хороших ресторанов и просто клевых мест, когда садился на метро и ехал наобум. А на выходных я уже ездил в Стокгольм, Амстрердам, Париж, Рим, Флоренцию... правда, при всём при том я чувствую, что недостаточно активен!


Напоследок у меня есть еще один вопрос - почему?
Почему нет?

Не мог бы ты пояснить?
Ну, "Почему нет?" - это тот вопрос, который помог мне решиться на переезд в Лондон. Обычно люди боятся перемен. Они думают, что было бы хорошо делать в будущем все так, как они делали это раньше. Если так думать, то не получиться расти профессионально, набираться опыта. Так что, когда меня спрашивают, почему я переехал в Лондон, я говорю: "Почему нет?".

Хороший ответ на вопрос с подвохом. Спасибо за разговор!
Без проблем!

1 комментарий:

  1. Я бы сказал хитрость в диалоге присутствовала)

    ОтветитьУдалить