понедельник, 1 марта 2010 г.

Интервью с Клементом Лефевром о Linux Mint

Интервью недельной давности с разработчиком Linux Mint. Этого человека зовут Клемент Лефевр. А оригинальное интервью взял для сайта DistroWatch Джесс Смит.

Что нового в Mint 8? Какие возможности Helena(имя дистрибутива) должны особенно понравиться людям?
Мы удовлетворили много запросов, которые пришли к нам после выхода Linux Mint 7, и некоторые из изменение, которые мы сделали, стали очень популярны. Update Manager (Менеджер обновлений) теперь позволяет игнорировать обновления для конкретных пакетов. Мы поддерживаем определенный уровень обновлений для каждого пакета, так что эта возможность очень много дает пользователям. Мы также улучшили Software Manager (Менеджер программ) и реализовали множество маленьких вещей увеличивающих комфортность использования дистрибутива.

Один факт очень часто всплывает в комментариях на форуме DistroWatch - это то, что Mint использует репозитории Ubuntu, а не содержит свои собственные. Не мог бы ты объяснить, почему это так, и планируете ли вы создание своих репозиториев? Я понимаю, что у Mint есть маленький репозиторий на 440 пакетов, не мог бы ты рассказать и о нем тоже?
Linux Mint не просто основан на Ubuntu, он полностью совместим с ним. В отличии от того, что делает Canonical с Debian, мы не планируем делать форк репозиториев Ubuntu или нарушать совместимость с нашим базовым дистрибутивом. Мы используем две технологии для сохранения совместимости и применения нужных нам изменений: APT pinning (функция хорошо известная пользователям Debian) и подгонки (эту технологию мы разработали сами). Когда мы хотим сделать какой-то пакет, который будет вести себя не так, как в Ubuntu, мы можем либо поддерживать этот пакет самостоятельно, либо сказать системе динамически применять требуемые нам изменения. Наши репозитории имеют больший приоритет, чем другие, поэтому пользователи Linux Mint получают версии, которые поддерживаем мы, а не базовые. Разработка своих собственных репозиториев предполагает большой объем работ. Если вы посмотрите на различные дистрибутивы, то заметите, что очень небольшое число проектов располагают ресурсами и для поддержки своих пакетов и для инновационных разработок на регулярной основе. Я могу назвать всего несколько таких, и они финансируются корпоративно - с бизнес-моделью, ориентированной не на потребности домашних пользователей, а на приносящие прибыль занятия, например коммерческую поддержку.
Конечно, со своими собственными репозиториями мы можем стать более независимыми. Лично я бы хотел немного притормозить события и быть более консервативным в нашей базовой системе, а когда дело доходит до распознавания оборудования, обеспечить большую преемственность релизов и уменьшение числа регрессий, но мы в принципе удовлетворены тем, что творится в базовых проектах - в GNOME, KDE, ядре Linux и дистрибутивах Debian и Ubuntu. Каждые шесть месяцев наши собственные изменения проявляются на фоне множества изменений в базовой системе и результат просто фантастический. Так как наша цель в создании идеального десктопа, то мы вносим какие-то изменения только, когда считаем что можем сделать что-то лучше. Есть еще очень много направлений улучшения десктопа, так что еще не пришло время нам фокусироваться на чем-то другом. Мы оставляем основу системы базовым проектам и мы не считаем, что нам следует делать какие-то изменения в этой области.
То что мы хотим изменить, нам позволяют гибко изменять APT pinning и наши подгонки, так что нам не нужно дублировать или изменять каждый пакет и выносить их в отдельные репозитории.
Если говорить о нагрузке на сервера, то и Linux Mint, и Ubuntu являются зрелыми проектами с развитой системой зеркал. Сеть зеркал очень важна для распространения. Она делает проще процесс загрузки, а значит и использования операционной системы, она снижает нагрузку на сервера и улучшает их производительность для каждого пользователя. Что еще очень важно, локальные зеркала могут снизить нагрузку и на всю сеть. Возьмем для примера национальных провайдеров. Если многие люди в стране загружают и используют Linux Mint, это создает существенную нагрузку запросами к нашим серверам в Германии или к серверам Ubuntu в США. В интересах национальных провайдеров зеркалировать и Ubuntu, и Mint, чтобы пользователи могли получить к ним локальный доступ. Для дистрибутивов это означает уменьшение хлопот. Для пользователей это означает локальные сервера, для провайдеров - меньший зарубежный трафик. Я бы хотел ответить на этот вопрос как-то покороче, но о хостинговой стратегии столько нужно сказать. Если подвести итог, в содержании своих собственных репозиториев нет достаточных преимуществ в настоящее время; мы не сталкиваемся с проблемами в нагрузках на сервера или с проблемами нашей независимости как дистрибутива, а это потребует много труда, внимания и внимание будет смещено с того, что действительно важно: улучшения десктопа.

Из сайта Mint сразу становится ясным, что проект основан на Ubuntu, и соответственно на Debian. Когда ты начинал Mint, пытался ли ты больше работать с сообществом Ubuntu? Или ты с самого начала задумывал свое создание как отдельный дистрибутив?
Проект был независимым с самого начала, и хотя технически систему можно квалифицировать как приправу к Ubuntu (так как Mint и основан на нем и совместим, и так как базовая система остается практически неизменной), сам дистрибутив, если говорить о направлении развития, структуре и методах работы совершенно другой. Мы считаем Ubuntu базовым и главным компонентом, так как он остается практически неизменным в конечном продукте, но всё равно это только часть, которую мы можем изменять, патчить и конфигурировать, чтобы она вошла в целое. Также как мы решили использовать GNOME, как наш рабочий стол, мы решили использовать Ubuntu как нашу базу пакетов, и причина этого проста: эти компоненты дают нам лучший результат. Это не значит, что мы не смотрим на другие системы. Мы часто пробуем различные рабочие окружения, в частности редакции сообщества с KDE, Xfce, Fluxbox. И мы заинтересованы в портировании наших наработок на другие системы пакетов, такие как Debian (у нас запланирован такой проект) и Fedora. Так как эти базовые системы сложны, и так как мы концентрируемся на своей главной задаче, мы не очень активно работаем с ними и не разрабатывает свою собственную систему пакетов или рабочего стола.

На своем сайте вы предлагаете профессиональную поддержку за определенную цену. У вас много клиентов, и если да, это по большей части домашние пользователи или корпоративные клиенты?
У нас очень мало клиентов и большинство из них используются наш продукт дома или в малом бизнесе. Наша поддержка дороже, чем поддержка от Canonical, Mandriva или других фирм на рынке. Это из-за того, что поддержку осуществляют непосредственно разработчики. Мы очень аккуратны в отношении поддержки, потому что хотим концентрироваться на самом дистрибутиве, а не на коммерческих занятиях, с ним связанных. Наша бизнес-модел очень простая и очень эффективная. Мы финансируемся своими пользователями и их активностью в онлайне и это позволяет нам не задумываться о том, является ли то, что мы делаем, доходным.

Mint кажется идеальным для домашнего использования. Какие особенности он может предложить для корпоративного использования?
Он устойчивый, предсказуемый, современный, удобный и производительный - все причины, по которым вы бы захотели использовать его дома, делают его идеальной рабочей станцией. Он достаточно популярен среди малого и среднего бизнеса. Но наш проект достаточно маленький, ему не хватает независимости, долгосрочной стратегии, маркетинга, PR и структур поддержки. По этим причинам мы не обращаемся к крупному бизнесу, где Red Hat, Novell и, в меньшей степени, Mandriva и Ubuntu предлагают более заметные решения.

На вашем CD очень много приложений. Вы используете какие-то специальные методы сжатия, чтобы вместить их?
Да, наш live CD сжат при помощи Squashfs. На этих 700 MB вообще-то находятся 2.5 GB :)

Что будет дальше? Что мы увидим в Mint версии 9?
Еще слишком рано говорить об этом, но мы планируем две существенных разработки - сайт сообщества с базой железа, идеями (похожее Brainstorm), блогоплатформой, социальной сетью, поддержкой и порталом о приложениях и многим другим. И еще мы планируем полностью переписать наш Software Manager (Менеджер программ). На этот раз мы хотим сделать его пакето-ориентированным (так что надеемся, он заменит Synaptic) с 30000 пакетов, обзорами пользователей, сочетающим всё лучшее из текущего mintInstall, установщика приложений GNOME и Центра приложений Ubuntu.

О чем бы еще Вы хотели сказать? Какие-нибудь слова мудрости, комментарии?
Мы получили много удовольствия, создавая Linux Mint. Интегрируя в наш дистрибутив изменения из базовых проектов, реализуя свои идеи, взаимодействуя с сообществом - мы всегда получали от этого удовольствие. И нам очень приятно видеть людей, довольных тем, что мы делаем и нашими релизами. И кроме этого всегда остается столько всего за пределами Linux Mint, столько дистрибутивов, которые можно скачать и попробовать, столько приложений, которые можно установить, это целое море радости для всех. Я думаю, что в этом красота открытого кода, в возможности для разработчика с легкостью построить что-то свое на основе того, что уже сделано, в том, каким замечательным выходит этот продукт. Я надеюсь, что это не поменяется. Существуют серьезные вопросы и конфликты, которых не следует избегать, когда дело заходит об открытом коде и свободных программах, но я хочу сказать спасибо всем тем, кто приносит нам радость и удовольствие и кто продолжает заниматься Linux. Это самая главная вещь в нашем сообществе и это то, для чего все мы находимся в нем.

Клем, спасибо тебе большое за то, что ты нашел в своем напряженном графике время для этого разговора, мы очень ценим это.
blog comments powered by Disqus