воскресенье, 21 марта 2010 г.

Сходил я во второй раз на футбол

Ну в этот  раз получше-получше. Можно немножко написать и о самом футболе, а не только о сопутствующем антураже. Впрочем, без антуража никак не обойтись.

Надел, значит, я свои уже изрядно неновые берцы и пошел на футбол. Точнее вчера я в тех же самых неновых берцах (хотя вчера они, определенно, были гораздо новее чем сегодня) пошел за билетами. Сходил от метро вдоль стадиона в одну сторону метров на 300, вернулся и пошел в другую сторону, где действительно оказались кассы. Кассы работало две - в одной кассирша скучала, а в другую была очередь. Я с футбольными традициями практически незнаком и, чтобы не оскорбить ничьих чувств,  мирно отстоял минут 5 в очереди. Человек, который стоял через одного передо мной сказал в кассу: "Куда-нибудь на север за 20", быстро получил билет и ушел. Следующий сказал "Куда-нибудь на север за 20", быстро получил билет и ушел. Я сказал, руководствуясь полученными ранее инструкциями: "Два билета куда-нибудь на север за 20". На что получил железное требование уточнить, куда именно на север - на севере секторов много. После того, как я выбрал сектор, мне чуть было не пришлось выбирать еще и ряд, но, видимо, кассирша пожалела более опытных футбольных болельщиков в очереди позади меня.

Так вот, надел я потрепанные вчерашней поездкой за билетами берцы, и поехал на футбол. А надо сказать, что в Украине совсем недавно пошли по пути всех цивилизованных стран мира и запретили употреблять благородные напитки (читай "пивасик и водяру глушить") в общественных местах (читай "на дорогах и в подворотнях"). Посему в ларьках продают эти благородные напитки в не менее благородных пакетах. (Подсказка от одной моей знакомой - пакетик нахаляву можно получить в McDonald’s, я правда ни разу не пробовал). Компенсируется это досадное неудобство тем, что пиво теперь продают прямо на стадионе, усложнив в полном соответствии с этим доступ к туалету.

Меня вообще еще в прошлый раз несколько поразила, если не сказать немного грубее, очень слабая зависимость того, что происходит на трибунах, от того, что происходит на поле. Причем, в этот раз организованность фанов была гораздо лучше. На приступочке-балкончике стояла компания полуголых молодых людей с барабаном, на котором они выстукивали ритм для кричалок и нехитрых песенок. Барабану и молодым людям надо отдать должное - кричалки кричались в этот раз гораздо слаженнее и даже пение песен хором было похоже на пение. Видимо, благодаря воодушевлению от такого успеха, даже показывать что-то руками получалось вполне синхронно у нескольких тысяч человек.

Так вот о несвязанности - очень странно было наблюдать атаку на наши ворота под кричалку "Вперед, Металл, в атаку". А учитывая, что обе команды называются "Металл" ("наша" - Металлист, и противников - Металлург), слушать такое было странно вдвойне. Конечно, в наиболее острые моменты все бросали кричать кричалки и петь песни и просто кричали нормальный толпиный (толповый?) крик "ГА-а-а-а-а-а!" Порой казалось, что заводилам по кричанию кричалок и пению песен такие прерывания на реакцию на игровые моменты очень досаждали.

Выпив еще немного жидкостей (сладкий чай к этому очень располагает), можно провести очень много параллелей между этим несоответствием и самыми разными жизненными ситуациями. Впрочем, мне лениво вербализировать свои мысли на этот счет, ибо уже заполночь.

1 комментарий:

  1. +5 Ивн! я тоже только вчера, второй раз в жизни сходил на футбол - практически те же мысли потом сформировались - один в один !

    ОтветитьУдалить