суббота, 27 февраля 2010 г.

Интервью с тестировщиком из Google - Бараном

В блоге от Google для студентов началась серия интервью с программистами и инженерами из Google, которые берет "девушка-гуманитарий". Вот это перевод первого интервью с тестером из Google - Бараном. Баран - это не только вполне русская фамилия, но и вполне нерусское имя. Обилие ссылок на википедию было и в оригинальном тексте - я только заменил их на ссылки на рувики.

Сколько ты уже работаешь в Google?
Три с половиной года.

Над чем ты сейчас работаешь?
Ну, сейчас я работаю тестировщиком в мобильной команде. Я тестирую мобильные приложения и пытаюсь найти в них баги. Моя команда следит за тем, чтобы приложение хорошо выглядело и правильно работало на любом мобильном устройстве, было безопасным и так далее. Это тесно связано с созданием систем сборки. Сейчас я работаю над набором утилит для мобильных разработчиков в Google, которые позволят быстрее и проще разрабатывать приложения. Естественно, это не единственная наша задача - мы проводим много времени непосредственно занимаясь тестированием приложений и продуктов. Например, раньше я занимался тестированием веб-приложения Picasa Mobile.

Как вы находите баги?
У нас есть специальные средства. Например, когда мы начинаем работать с новым приложением, мы обсуждаем с разработчиками, что вообще может случиться. Сначала, мы пытаемся полностью покрыть тестами случаи корректной работы пользователя с приложением. Потом мы начинаем шалить и пытаться сделать с приложением то, для чего оно не предназначено, чтобы устранить все возможные проблемы перед тем, как приложение будет выпущено.

То есть вы пытаетесь предугадать возможные варианты взлома приложения и сделать телефоны более безопасными?
Да... Мы начинаем с простеньких попыток сбить телефон с толку. Например, если предполагается ввод текстовой информации в приложение, мы введем очень большую строку и посмотрим, что случится. Или, если приложение связано с одним из серверов Google, мы попробуем отправить на него неправильный код и посмотрим, не упадет ли он. В мобильных приложениях мы по большей части полагаемся на интуитивное и ручное тестирование, но у нас есть и инфраструктура для автоматизации тестирования. Другими словами, мы создаем свои собственные средства тестирования. В прошлом году и сделали распределенную среду тестирования, которая позволяла разработчикам из Лондона тестировать мобильные приложения, как если бы они находились в южноафриканском офисе Google.

А что происходит, если вы находите баг?
Мы показываем его разработчикам программы и помогаем им его исправить. Разработчики (во всяком случае те, с кем я имел дело) творят фантастически вещи.

Какое гаджет или приложение ты бы порекомендовал использовать нетехнарям?
Смартфон - но я уверен, что все уже слышали про них миллионы раз! Если придумывать что-то другое, я бы действительно советовал Google Reader, который собирает все новости и статьи, которые я читаю, в одном месте. Вне зависимости от того, кем Вы работаете, найдется несколько известных блогеров, которых Вам захочется читать - и Reader сделает это проще.

Чем ты занимаешься помимо работы тестировщиком в Google?
Я понимаю, что это покажется скучным, но я пишу код для удовольствия. Сейчас я пишу музыкальное приложение для Android, которое называется "chordmaster". Я много смотрю телевизор, больше всего мне нравятся Family Guy, The IT Crowd и Peep Show. Еще я играю на гитаре и недавно мы с другими гуглевцами сделали фанк-группу "Baron Funkenhausen". Мы дебютировали на прошлой неделе на вечеринке "TGIF" в Google - так что следите за новостями о развитии нашего международного успеха! Кроме этого, я обычно живу очень тихой жизни и могу практически ничего не делать долгое время, а потом сорваться и уехать куда-то на несколько недель. Я живу в Лондоне и могу достаточно легко путешествовать по Европе, кроме того я недавно был на Кубе, в Дубае и в Австралии.

И наконец, how much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood (Непереводимая игра слов - дословно, "сколько бы сурок бросал древесины, если бы сурок мог бросать древесину?" - все слова очень похожи по звучанию и образуют скороговорку.)?
Это зависит того, сколько wood ему нужно chuck - есть ли у него семья, которую ему нужно содержать? Является ли это его работой? Если так, ему придется много chuck. Но ему не следует пытаться превышать свои естественные возможности, иначе он сгорит на работе.

То есть, лесному сурку следует стремиться к хорошему балансу жизнь/работа?
Точно.

Мне это нравится. Спасибо за сегодняшний разговор, Баран!
Обращайся в любой время.

По ссылке на оригинал интервью можно посмотреть на формулу баланса между жизнью и работой для лесного сурка и на лица самого Барана и Кейтлин, бравшей у него интервью.
blog comments powered by Disqus