суббота, 5 декабря 2009 г.

Сходил я первый раз на футбол

Ну что ж, сегодня в первый раз в жизни сходил на футбол. Итак, позвонил мне вчера один друг и позвал на футбол.

Точнее друг позвонил, застал меня уже входящим с опозданием на пару, и позвал на открытие стадиона. Ну я и согласился, потратив на изъявление своего согласия около минуты и опоздав на пару еще сильнее. Когда я таки зашёл, то обнаружил, что преподаватель еще не пришёл и никакой пары еще не началось. Там то другой мой друг - мой одногруппник - сказал мне, что на этом открытии будет еще и игра.
На следующий день, то есть сегодня, сосед по комнате - недавно разочаровавшийся в украинском чемпионате, хотя и следящий за ним, как и за множеством других национальных чемпионатов - выдал мне шарфик Металлиста. Надел я значит свои новые берцы и пошёл на футбол.
По дороге видел одну замечательную таксу. Видимо, специально для контраста, рядом с хозяйкой вышагивало сразу две таксы - одна нормальная гладкошерстная черная с небольшими светлыми пятнами, и вторая - рыжая, с несколькими торчащими клочками чуть более длинной шерсти и какими-то зачатками бакенбардов, которыми так отличаются жесткошёрстные таксы, на морде. Я даже спросил у хозяйки не она ли это самая жесткошерстная и есть, на что получил ответ, что жесткошерстной была бабка данной таксы.
Так вот о футболе. О самом матче я тоже немножко хочу написать, но писать о нем надо либо плохо, либо ничего, поэтому я еще немножко расскажу о своем походе на футбол того, что к самому матчу отношения не имеет. Раньше в дни матчей нашей главной городской команды я постоянно видел на людях футбольные шарфы - и практически никогда не видел их без какого-нибудь футбольного повода, хотя и такое тоже иногда бывало. Носят эти шарфики все по-разному - кто-то прячет под вортоник куртки, кто-то заматывает поверх воротника куртки, так чтобы если и не грел горло, но уж точно был виден всем. Девушка друга, имея на шее воротник свитера, елегантно несла шарфик перекинутым через плечо.
Выходя из дома, я забыл вынуть из кармана складной штопор. Когда я проходил на один клубный концерт, то у меня точно такой же складной штопор отобрали. В этот раз я решил штопор спрятать и засунул его точно в тот же самый карман, где он у меня лежал и в тот раз. Отличие, собственно было в том, что тогда я такой штопор в этом переднем кармане джинсов и носил постоянно (целый один день - отобрали у меня его в тот же день, когда я его купил), а новый штопор я ношу обычно в кармане куртки или рюкзака. И вот, вышли мы из метра и нас сразу же и остановили. Потребовали поставить на ступеньки выхода пустую бутылку из-под пива. Мы то, ранимые, старающиеся быть приличными людьми, студиозусы хотели донести эту бутылочку до мусорной урны и вложить её в урны той гостеприимное лоно. А может быть и просто поставить рядом с урной, чтобы дедушке или бабушке не пришлось в урну за бутылкой лазить. Но всему этому не суждено было сбыться и бутылку прилось оставить прямо на ступеньках выхода из метро. Дошли мы до нужного нам входа. А входов там много - на каждый сектор по входу и еще несколько. Эти входы на свежеотстроенном стадионе все почему-то не работали, а работали только большие входы, каждый секторов на 6-8, точно не помню. Оторвали у нас контроль с билетов и подошли мы к шмонающим. Друга стали шманать долго и настойчиво. А я попал к молоденькому такому мильцанеру. Подошёл к нему, сразу расстегнув куртку. Он начал щупать карман левый, ну и я, чтобы занятие это ему облегчить и говорю - губная гармошка там и всё. Он спросил - "Играешь?" - "Плохо". На этом шмон и закончился. При этом друга моего обыскивали довольно долго с выворачиванием всех карманов, а не одним прощупыванием, хотя в берцах был я, а не он.
Ну и попал я на стадион. Видно там всё хорошо - голова впереди сидящего находится чуть ниже колен, даже если он вскакивает в полный рост, то хватает всего лишь вытянуть шею.
На самом открытии выступал президент. Поразило меня в его выступлении не то, что его освистывали, а то, что довольно многие из соседей по трибуне шикали на свитящих, мол "оштрафуют же команду". Я вообще не понимаю какое отношение имеет освистывание президента страны к штрафам.
Ну а потом начался уже сам матч. Когда смотришь его по телевизору, один или в компании, то с первой секунды матча за игрой следишь. На стадионе же все галдят, объявляют составы команд, на игру внимания практически не обращается. Игроки то уже играют, но мало кто на них смотрит. Практически сразу - минуте на пятой - стали пускать волну. Делали это из нашего сектора. То есть фанат, обвешанный атрибутикой клуба, как новогодняя елка, слез откуда-то сверзу трибун и стал делать отмашки руками, стоя спиной к игре. Какие-то там пенальти, моменты, желтые карточки - всё это мало кого интересовало. Надо было волну пускать. И волну пускали - один раз даже ничего получилось. Опять же, сколько я не видел людей смотрящих футбол по телевизору - они следили за игрой. На стадионе, насколько я смог уловить, главное - покурить, отвернувшись лицом в кресло или в пол, так чтобы не заметили стюарды, выйти в туалет во время игры, когда меньше очередь (ни до, ни после игры я очередей в туалет не заметил), пожаловаться стюарду на тех кто курит (жалуются вроде бы только те, кто курит и сам), покричать кричалки для своих и просто "возгласы неодобрения" про президента, другую команду, болельщиков другой команды. Кстати о болельщиках другой комнады - появились они на своем секторе точно не с самого начала игры. А когда появились, то стояли в очень плотном двойном кольце оцепления.
Ну и когда команды, чье название было у меня на шарфе, проиграла, то сразу же устроили праздничный феерверк. И длился он довольно долго - проходя уже по переходу метро я его всё еще слышал. А когда мы к метро шли, рядом с нами падали какие-то обугленные картонки с неба - целых три штуки.

P.S. Ну а пока я писал этот пост, раз уж у меня сейчас мощный двухядерный проц (на самом деле это один из самых дешевых обычных современных процессоров (Celeron E3200 - Atom-ы и иже с ними я за обычные процессоры не считаю, хотя поэкономить электричество с ними можно знатно)), решил я не просто сделать себе архив Eclipse с нужными мне плагинами в комплекте, а попрбовать сделать это разными способами. Особо не заморачивался, просто попробовал то, что есть в дефолтном менеджере архивов в Ubuntu 9.10 из контекстного меню. Результаты получились такие:
eclipse.tar.lzma - 204,2 МБ (214153380 байт) - выигрыш 10 метров вполне компенсируется более чем десятикратным проигрышем во времени архивирования. Хотя, насколько я помню - сейчас проверять лень - с распаковкой таких проблем нет, она делается быстро.
eclipse.tar.bz2 - 215,3 МБ (225759588 байт)
eclipse.tar.gz - 220,2 МБ (230929902 байт)
eclipse.zip - 222,9 МБ (233738644 байт)
eclipse.cbz - 222,9 МБ (233738644 байт) - этот вариант, о котором в самом окошке с выбором типа архива ничего не написано, я попробовал только потому, что он был единственным кроме zip, который предлагал установить на архив пароль. Но что-то мне подсказывает, что этот "архив комиксов" (так написано в свойствах файла), то от архива zip он мало чем отличается.
eclipse.tar - 305,2 МБ (320030720 байт) - этим сейчас вообще имеет смысл пользоваться? Где-то есть tar, но нет bzip2 или gz?
blog comments powered by Disqus