среда, 23 сентября 2009 г.

Синий экран смерти и смерть винта

Иногда (к сожалению, часто), приходится иметь дело с продуктами компании Майкрософт и на своём компьютере. Сегодня столкнулся с замечательной штукой. Как обычно, неожиданно, пришла зима пришёл BSoD. В самом низу этого милого сообщения была строчка "Dumping physical memory" (для непонятливых - сохранение оперативной памяти и свопа "как есть", чтобы потом в результате вообще нельзя было разобраться), винт начал шуршать головками так громко, как это не бывает ни при каком копировании. Произнеся в воздух - "Ну ты мне еще винт сейчас убей" и подумав, что резетить с такой интенсивностью работы головкам, будет несколько опасно, я ушёл пить чай. "Каково же было моё изумление", когда по возвращении я обнаружил точно то же самую картину - винт шумел и вибрировал так, что трясся стол. Тут уже ясно было, что винт таким образов убьётся раньше, чем вы бы успели произнести слово "нож" (долго думал, откуда же у меня в мозгах ощущение, что это цитата - и великий гугл помог мне найти откуда). После резета моё гадкое карканье начало давать свой эффект. Комп не обнаружил загрузочного сектора на винчестере. Теперь уже можно было перегрузиться при помощи Ctrl+Alt+Del и на этот раз материнка не увидела вообще никакого винта (А он тут был?). Мне то на самом деле повезло, после отключения от материнки всего ненужного (неработающего уже больше года CD-ROM) и переделки винта на Primary Master при помощи джампера с того же сидюшника, винт был милостиво материнкой принят и заработал.

Небольшое лирическое отступление - до того винт был джамперов лишён начисто и соответственно должен был определяться, как Slave. Малоупоминаемый в интернетах факт, но со Slave-винчестера при отсутствии на этом канале Master-устройства винда грузится гораздо дольше, чем если бы такое устройство было, или единственный на IDE-канале винт в режиме Master. Сегодня я в который раз убедился в этом воочию. Вообще, ни на что кроме времени загрузки это, кажется, не влияет, и потому я уже больше полугода сидел с таким долгим вариантом. (Надеюсь, все читатели заметили слово "кажется".)

Ну и дабы такая радость больше не потерялась милостивый гугл опять помог мне - узнать, как отключить нафиг такое поведение системы в недоОси 2001 года (Windows XP). Для этого в контекстном меню "Моего компьютера" (правой кнопкой мыши) выбираем "Свойства" - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Параметры" нижняя из трёх, то есть под заголовком "Загрузка и восстановление" - внизу под заголовком "Запись отладочной информации" будет выпадающий список, в котором можно выбрать вожделенное "Отсутствует".
blog comments powered by Disqus