суббота, 4 июля 2009 г.

Роберт Фриш, Тринити тест, 16 июля 1945, Свидетельство очевидца

Продолжаю перевод свидетельств очевидцев первых официальных ядерных испытаний. На этот раз это описание, сделанное Робертом Отто Фришем.




Я наблюдал взрыв с точки, расположенной в 20 (или 25) милях к северу от эпицентра, вместе с членами координационного совета. Опасаясь быть ослепленным и обожжённым ультрафиолетовыми лучами, я стоял спиной к устройству позади радиолокационной машины. Я смотрел на холмы, которые были видны в первых лучах рассветного солнца (было полшестого утра). Внезапно и без какого-либо звука холмы озарились очень ярким светом, как если бы кто-то включил солнце тумблером. Мне сложно сказать был ли этот свет ярче или нет полуденного дневного, так как мои глаза в тот момент привыкли к полутьме. Холмы показались мне плоскими и бесцветными, как ближайший пейзаж в свете фотовспышки, что говорило о том, что сетчатка подверглась более сильному воздействию, чем нормальное для различения цветов. Источник этого яркого света был стабилен в течение одной или двух секунд, а потом стал очень быстро меркнуть. Я повернулся и попробовал взглянуть на этот источник света, но обнаружил, что он всё еще был слишком ярким, чтобы на него можно было смотреть прямо. Мельком глянув на него несколько раз я так понял, что это было маленькое очень яркое ядро по виду гораздо меньшее солнца, окруженное уменьшающейся краснеющей короной без четкой границы, но не большей в целом, чем солнце. Через несколько секунд я был в состоянии прямо смотреть на объект и в этот момент он выглядел, как практически идеальный красный шар, примерно такой же большой, как солнце и соединённый с землёй коротким серым стеблем. Шар медленно рос, поднимаясь и увеличивая стебель, темнея в некоторых местах. Границы между светлыми и тёмными участками стали четче и шар стал похож на ягоду малины. Потом движения этих участков замедлились и шар производил уже впечатление спокойствия, но всё еще соединённый с землёй чем-то наподобие стебля, он был похож на хобот огромного слона. После этого из верхушки появилась сначала кочка, а потом вырос и второй гриб из первого, медленно пробиваясь через самый верхний слой облаков. когда померкло красное свечение, то стало видно, что вся структура целиком, и в частности верхний гриб, были окружены пурпуно-голубым сиянием. Примерно через минуту или чуть позже весь верхний гриб стал отсвечивать этим цветом, но это уже было сложно рассмотреть из-за ярких лучей восходящего солнца.
Очень поразило меня тогда неожиданное и резкое появление белого круга под облаками сразу над местом взрыва, аналогичный круг появлися на другом уровне облаков несколько выше. Без сомнения они обозначили воздействие ударной волны на облачные слои. Я думаю, они появились до того, как красный шар начал исчезать.
Когда мне показалось, что ударная волна должна вот-вот дойти до нашего места, я сел на змелю, всё еще обратясь к эпицентру взрыва и закрыл свои уши пальцами. Несмотря на это её звук я услышал очень хорошо и также услышал долгий грохот, похожий не на гром, а скорее на множество огромных шумных вагонов, перекатывающихся на рельсах на всех окрестных холмах.




Другие описания этих испытаний:
Как это видел Кирилл Смит - металлург, профессор MIT
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
Описание Мариуса Шапиро - артиллериста и газогидродинамика, а потом исследователя космического излучения
blog comments powered by Disqus