воскресенье, 19 июля 2009 г.

Кирилл Смит, Тринити тест, 16 июля 1945, описание очевидца

На этот раз воспоминание о первом ядерном испытании, записанное Кириллом Стэнли Смитом (Cyril Stanley Smith) - впоследствии широко известный металлург, основатель своего института в университете Чикаго и работавший в знаменитом Массачусетском технологическом институте.




Кому: Лейтенант Тэйлор
От: К. С. Смит
Тема: Испытание Тринити

Вы просили меня написать краткое описание испытания Тринити. Так как это произошло более чем неделю назад, мои впечатления без сомнения подверглись изменениям после последующих дискуссий и многие мелкие подробности изгладились из моей памяти.

Я находился в базовом лагере, за пятифутовой насыпью рядом с резервуарами с водой. Я смотрел в сторону от взрыва, куда-то на резервуар. Кроме того, мои глаза были частично закрыты защитным стеклом. В течение около двух секунд (хотя могло пройти и меньше времени) я смотрел на землю краем глаза. Даже так я видел, что она была освещена отражённым от облаков светом, настолько ярко, что нельзя было даже различить цвета. После взрыва мы много спорили о продолжительности этого очень интенсивного света, но я определенно помню, что открыл и закрыл глаза несколько раз и ждал, пока интенсивность света упадёт, перед тем, как обратиться лицом к эпицентру.

После этого времени, которое я оценил в две секунды, свет всё еще был достаточно интенсивным, чтобы я мог ясно видеть его через тёмное защитное стекло, но явного шара огня или какой-то структуры не было, эта часть феномена определённо к тому времени исчезла.

Удивительным для меня стало появление газа, закручивающегося в турбулентности и горевшего. Вообще вид не сильно отличался от съёмки стотонного взрыва или любого крупного пожара, например на нефтяном танкере или Графа Цеппелина. Ещё через секунду или две я снял защитное стекло и посмотрел прямо на место испытаний. Так как основной свет перестал быть таким интенсивным, стало заметно голубое свечение ионизированного воздуха, шар которого в диаметре почти в два раза превышал диаметр шара вспышки. Я заметил облако пыли, плывущее над землёй, и на какой-то стадии (я не уверен на счет точного момента, но в тот момент местность точно была освещена взрывом) я отметил кольцо, наверное, конденсированной волной низкого давления влаги чуть ниже уровня облаков. Это облако не расплывалось и казалось довольно стабильным.

Через мгновение после взрыва моей реакцией было облегчение от того, что "это сработало"; я осознавал абсолютную тишину и задался вопросом, не сделали ли мы больше, чем должны были. Практически никто из наблюдателей не издал ни звука до того момента, как нас достигла ударная волна, и даже тогда возгласы были слабыми и непродолжительными. В течение последующих тридцати минут ко всем пришла эйфория от сделанного и увиденного, когда мы смогли понять значение происшедшего.
Рост облака продуктов реакции до уровня облаков был быстрым, но постепенным. Стоит отметить, что из облака постоянно появлялись выбросы, что говорит о мощных турбулентностях внутри него. Вскоре после того, как сформировалась колонна дыма с грибом на верхушке, потоки ветра исказили его - появились зазубрины, а вся конструкция стала напоминать штопор. На самом уровне земли на большой площади распространилось облако пыли. Это облако, из пыли ли или из мелких обломков чего-то, наодилось прямо у земли и его медленно относило ветром к холмам - он держалось чуть более часа.

Очевидным фактом было то, что все продукты реакции не поднялись вверх и сформировали четко очерченный шар, а опустились после взрыва вниз и на малой высоте ветер понёс их над землёй в сторону населённых территорий. Это дало очень ясное понимание того, что мы сделали не самое милое оружие. Позднее мы обсуждали меры защиты от такого оружия и к нам пришло понимание, что отныне город не является идеальным местом для жизни.

Я хочу повторить, что не следует обращать пристальное внимание на что-либо, написанное в этом отчёте, так как с момента описываемых событий прошло уже много дней.

Кирилл Стэнли Смит



Другие описания этих испытаний:
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
Описание Мариуса Шапиро - артиллериста и газогидродинамика, а потом исследователя космического излучения
blog comments powered by Disqus