среда, 24 июня 2009 г.

Как по этикету двери перед девушкой открыть? А место ей в автобусе уступить?

Вот уже довольно длительное время не дают мне покоя несколько вопросов...
Первый вроде бы довольно простой - как пропускать дам в дверь перед собой? То есть всё здесь в принципе просто и, даже если не знать ничего о формальных правилах, то можно предположить, что дверь, открывающуюся от себя лучше не держать снаружи так, чтобы дама с трудом и втянув живот протискивалась мимо, а войти самому и уже изнутри подержать дверь перед дамой. Но вся эта интуитивная понятность заканчивается, когда дверь оказывается двойная... причем тут можно рассмотреть сразу несколько вариантов - когда две двери расположены очень близко и одна открывается на себя, а другая, соответственно, от себя. Явно обе двери открыть перед дамой не удастся (двери то, естественно на пружинах или успокоителях - а некоторые из последних могут шарахнуть по спине дверной ручкой гораздо сильнее пружины). И что делать?
Другой вариант - после первой двери расположен небольшой тамбур "предбанничек" и обе двери открываются в одну сторону. В такую конструкцию и самому то входить очень неудобно, не то, что с кем-то, но я такое в реальности встречал - и не говорите мне никто, что людям, прилично себя ведущим и галантным, просто не приходится входить в тупо спроектированные двери. Ну первую дверь на себя, допустим, открыть можно - заходит дама в предбанник, и что? Ей оставать и ждать, пока вы протиснетесь мимо неё и откроете перед ней вторую дверь... а если вам там вдоем в приличной позе места просто не хватит, не то что с добавлением открывающей внутрь тамбура еще и двери?
Ну да всё это лирика и мне в жизни встречается не так уж и часто... А вот другой случай при определенном образе жизни может встречать по нескольку раз в день. Для начала простенький случай. Как следует уступать место девушке в общественном транспорте, если стоящих девушек несколько? Если над этим задуматься, то в тупик себя загнать точно можно, и может быть, лучшим вариантом будет без всяких слов "садитесь пожалуйста" мордой кирпичом встать, а девушки уж сами разберутся как-нибудь (Про лихого джигита, занимающего место перед девушкой разговор, конечно отдельный - не ему же я в самом деле место уступал).
Теперь посложнее - конечная остановка автобуса. Очередь стоит достаточно длинная и вся в каждый новый автобус не влазит. Первые люди, стоящие в очереди занимают сидячие места. Когда все сидячие заняты, некоторые отходят в сторонку, чтобы в очереди к следующему автобусу стать первыми и точно сидеть, другие заходят. При этом остающихся ждать сидячих мест всегда достаточно много и среди девушек еще больше, чем среди парней, что, впрочем, понятно. После того, как все очередники, кто хотел зайти, зашли из конца очереди приходят и занимают стоячие места те, кто был в самом конце очереди... А теперь вопрос - я зашел и неподумав сел... Да и чего мне в проходе вообще стоять, пока люди рассаживаются, и всем мешать. Сидячие места заняты и первая из очереди на стоячие места девушка решает подождать. Девушки за ней следом заходят - уступать ли им место? Или еще маргинальнее - на стоячие места не хочет заходить никто, автобус отстаивает своё положенное время по расписанию и тут подбегает спешащая девушка и сразу же запрыгивает на стоячее место. Ей запыхавшейся сидячее место уступать? - Как на это посмотрят стоящие в очереди?
Сразу же приходящий в голову вариант с плавным перемещением из очереди тех, кто точно сядет в очередь, набежавшую из конца на стоячие места на поверку оказывается не таким уж и радужным. Кроме того, что на гипотетическое освобожденное мною место может сесть вовсе и не тот человек, которому я бы место уступил, есть шанс в автобус просто не попасть. Это происходит очень просто - сначала на стоячие места заходят люди из основной очереди, и если после них еще места остаются, то заходят набежавшие. Человек из середины очереди вовсе не видел моего перемещения из основной очереди в набежавшую и пропускать меня перед собой на стоячее место не будет - мне места может и не хватить. Вставать и пропускать людей на сидячие места в еще одной сторонке тоже странновато - кроме того, что это будет уже четвертая очередь в один и тот же автобус (основная, очередь тех, кто ждёт хорошее сидячее место, и очередь набежавших из конца на стоячие - плюс эта моя), так никто в принципе не делает.
Про ситуацию со с трудом стоящей рядом девушкой на высоченных каблуках можно и не говорить. Ну да, ей стоять явно сложно, но ведь она скорее всего знала, что будет делать и всё равно каблуки надела. Хотя, ИМХО, в общестенном транспорте каблуки, а особенно шпильки, - это исключительно инструмент пальцевредительства соседей.
Надеюсь, за такой взгляд на шпильки убивать меня никто не станет...

3 комментария:

  1. Вань, будь проще и к тебе потянутся девушки...

    А то можно совсем заморочиться типа – а девушка она кто, наша родная или из страны победившего феминизма.

    Я как то попытался помочь миниатюрной американской (как выяснилось немного позже) девушке затащить громадный и тяжеленный чемодан в поезд.

    Был подвигнут жесткой обструкции, но зато мне гордо продемонстрировали крохотный бицепс со словами I’m power! Потрогать правда не позволии :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Уступать место девушкам в трамвае (что кстати никаких философских вопросов не вызывает) и открывать перед ними двери мне нужно вовсе не затем, чтобы они ко мне потянулись :-) - притягивание я обычно осуществляю другими способами (силки, капканы, арканы, поднимающиеся ножные петли др.).
    И тем более "будь проще" - не конкретный ответ на вопрос? - Тут либо вообще место никогда не уступать, либо уступать вообще всегда, плюя на злостные взгляды всех окружающих в некоторых ситуациях.
    Кстати, на следующий день после написания сего поста, моя фраза "садитесь, пожалуйста", обращенная, вставая, к стоящей рядом даме бальзаковского возраста, вовсе не помешала удалому джигиту лет 30 и весом под полтора центнера плюхнуться на это место, пока дама пропускала меня пройти дальше по салону автобуса... - Как известно проблемы притягивают им подобные, но, всё-таки, как надо было действовать? (Мои почти матерные, но еще в рамках приличий, реплики о чьём-то моральном уродстве привлекли внимание всего автобуса, с интересом следящего за бесплатными цирковым представлением, но не главного антагониста действа. Дама же была, видимо, слишком культурна, чтобы произнести по этому поводу хоть что-нибудь.)

    З.Ы. С первым комментом меня :-D - Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. сидишь на месте своем. Обращаешься к девушке которая ближе всего к тебе.. налаживаешь с ней зрительный контакт.. встаешь со своего места когда она на тебя смотрит и уступаешь. Всё) на практике это выглядит как - Девушка, садитесь. ну а если посте того как вы встали и какое-то животное мужской особи садится на это место бес спросу то это уже не ваши проблемы.. вы совершили мужской поступок уступив место и даже после того как место было занято другим девушка будет на вас смотреть как на джентльмена.. разборки учинять ни к чему.. но и на всех девушек тоже смотреть ни надо.. вы выбрали ту что стояла ближе и всё... то что они дальше были их проблемы... это жизнь. и не парьтесь так.. а что касается дверей там проще.. во всех случаях поступать как вы описывали сначала.. т.е. открыл двери пропустил девушку если двери на себя. Вошел открыл двери и придерживаешь для дамы, если двери от себя. а если сложная система прохода то лучше самому пройти до конца все двери оставляя открытыми. чтобы девушка прошла за вами повторяя ваши движения.. это как в древности мужчина первый входил в пещеру и проверял нет ли там медведя) после того как оказались внутри можете вякнуть фразочку проходите... или что-то в этом духе.. и то в том случае если девушка не решается зайти. ну вроде всё

    ОтветитьУдалить