четверг, 28 мая 2009 г.

Виктор Вайскопф, Trinity Test, 16 июля 1945, Свидетельство очевидца

В продолжение переводов описаний свидетельство Виктора Вайскопфа (1908-2002) - американского физика-теоретика, впоследствии участника движения за нераспространение ядерного оружия.




Кому: Тэйлор
От: В. Вайскопф
Тема: Свидетельство очевидца

Вы просили меня дать свидетельское описание взрыва. Я расположился в базовом лагере и наблюдал испытания из маленького окопа в ста ярдах восточнее водонапорной башни. Некоторые наблюдатели сделали небольшие деревянные жерди для оценки размеров взрыва ,которые воткнули перед собой таким образом, чтобы зрительно расстояние между ними соответствовало тысяче футов в эпицентре взрыва. Я смотрел на взрыв через темное стекло, но также краем глаза наблюдал за окружающим ландшафтом, чтобы увидеть отражённый свет.

Когда взрыв наконец произошел, я сперва был ослеплён этим напрямым светом, который был гораздо ярче, чем я предполагал. Я не был в состоянии пристально смотреть через темное стекло и поэтому пропустил первые стадии развития огненного шара. Когда моё зрение наконец восстановилось достаточно, чтобы увидеть что-то через защитное стекло, передо мной предстали шар из дыма и пламени диаметром около тысячи ярдов, который медленно меркнул, по видимому, из-за увеличивающегося объёма дыма. Вместе с тем свечение за границами самого шара, исходящее от него, немного усиливалось. Где-то через три секунды яркость упала настолько, что я смог убрать тёмное стекло и посмотреть на это прямо. Я увидел красноватый светящийся шар из дыма растущий и поднимающийся вверх с тонким коричневым стеблем, соединяющим его с землёй. Этот дымовой шар был окружен голубым свечением, которое ясно давало понять о сильной излучаемой радиации и, определенно, было следствием гамма-излучения, испускавшегося в атмосферу. В этот момент облако обладало радиоактивностью в один триллион Кюри, которая и производила голубоватое свечение.

Первые две или три секунды, я ощущал сильное радиоактивное тепло на всех оголенных участках своего тела. Часть моей сетчатки, подвергшаяся попаданию непрямого света от вспышки была полностью ослеплена и я мог видеть артефакты впечатавшегося в нее изображения спустя полчаса после первого шока.

Красноватое облако померкло через десять или двадцать секунд и быстро росло оставляя под собой тонкий стебель из коричневого дыма. После этого, я помню, как заметил белую полусферу растущую над облаками и прорывающую облачный покров.

Продвижение ударной волны через атмосферу было прекрасно видно на облаках, как расширяющееся кольцо, проходящее через все небо, где до того были обычные облака.

Где-то через 45 секунд нас достиг звук взрыва и он поразил меня, так как был гораздо слабее, чем я ожидал.

В. Вайскопф




Также из воспоминаний очевидцев этого события:
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Как это видел Кирилл Смит - металлург, профессор MIT
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
blog comments powered by Disqus