вторник, 26 мая 2009 г.

Кеннет Грайзен, Trinity Test, 16 июля 1945, Свидетельство очевидца

На этот раз описание сделано Кеннетом Грайзеном, который независимо от наших учёных вычислил теоретический предел энергии космических лучей от удалённых источников. До недавнего времени (умер в 2007 году) являлся членом академии наук США (естественно, как физик) и деканом в Корнелльском университете. Представленное описание, фактически, является полуофициальным отчетом Кеннета Грайзена для Тэйлора - я так понял, это сэр Джеффри Инграм Тэйлор - британский физик, участвовавший в разработке американской ядерной бомбы в 1944-1945 годах, которого называют одним из величайших физиков двадцатого столетия.



Кому: Тэйлор
От: К. Грайзен
Тема: Свидетельство очевидца взрыва Тринити

Я вместе еще с несколькими коллегами лежал на земле, выйдя из базового лагеря (10 миль от непосредственного места детонации); мы получали сигналы обратного отсчета по радио. Лично я довольно сильно нервничал, так как именно моя группа готовила и устанавливала детонаторы, я если бы испытания были сорваны, было бы очень вероятным, что в этом оказались бы виноваты именно мы. Мы были практически уверены, что хорошо сделали своё дело, но ведь всегда остаётся шанс незамеченной ошибки.

За пятнадцать секунд я положил голову на землю, отвернулся от башни, на вершине которой находилась бомба, и расположил защитный щит перед своей головой. Скорее всего я также закрыл глаза за миг до взрыва. Внезапно я почувствовал тепло в затылке, обращенном к башне, открыл глаза и увидел желто-белый свет вокруг себя. Тепло и свет были настолько сильными, что казалось, будто взошло необычайно яркое солнце. Примерно через секунду я повернулся посмотреть на башню через темное защитное стекло. Огромное облако дыма стремилось вверх, некоторые его части сверкали желтыми и красными всполохами, также как облака на закате. Эти выбросы вырывались и вырывались, охватывая всё облако, как в миксере. Кажется, в тот момент я воскликнул - "О Боже, это сработало!" и почувствовал огромное облегчение.

Когда снизилась яркость света, я убрал защитное стекло и посмотрел на башню своими собственными глазами. Где-то в этот момент я обратил внимание на голубой цвет, окружающий облако дыма. Кто-то прокричал, что мы должны посмотреть на ударную волну, движущуюся по земле. Она имела вид яркой подсвеченной окружности, возле самой земли, медленно растущей и приближающейся к нам. Она была жёлтой.

Когда, я думаю, прошло около 50 секунд после взрыва, одновременно нас достиг звук и земной толчок. Шум взрыва длился долго, отражаясь от холмов и возвращаясь снова и снова. Я обратил внимание на отсутствие резкого хлопка - перекатывающийся звук был скорее похож на сильный гром. После очень яркого оптического эффекта, который мы видели, земной толчок и звук были обескураживающе слабыми. Базовый лагерь совершенно не был поврежден, да и тряхнуло то нас очень слабо.

Между вспышкой и моментом, когда нас достиг звук взрыва, наша группа бурно выражали свой восторг аплодисментами и разнообразными возгласами. После прохождения звуковой и ударной волн мы все стали поздравлять друг друга, пожимать руки. Мне кажется, все мы были гораздо более потрясены психологически, чем почувствовали реальный эффект от взрыва.

Стабильность облака дыма тогда удивила меня. После первого очень быстрого взрывного роста, нижняя часть облака оставалась почти неизменной по форме и неподвижной длительное время. Верхняя часть при этом продолжала расти, так что через несколько минут она достигла высоты по меньшей мере пяти миль. Она постепенно принимала форму зигзага, из-за разных направлений и скоростей ветра на разных высотах. Столб дыма вначале пронзил облако, и по всей видимости, оно не оказало на его расти и вид никакого эффекта.

К. Грайзен




Также можно прочитать и другие воспоминания:
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
Как это видел Кирилл Смит - металлург, профессор MIT
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
blog comments powered by Disqus