вторник, 26 мая 2009 г.

Эдвин Макмиллан, Trinity Test, 16 июля 1945, свидетельство очевидца

Следующее переведенное описание сделано очевидцем Эдвином Макмилланом. Надеюсь, кому-либо оно покажется интересным, как и мне.




Мне следует описать тест Тринити, как он был виден из "Холмовой Станции" ("Hill Station"), в двадцати милях от непосредственного места испытаний. Мои оценки времени или расстояний не могут быть признанными достаточно точными, так я обнаружил очень большой разлет при сравнении с впечатлениями других свидетелей. Это хорошо иллюстрирует сложность подобных измерений без специальных приспособлений.

Взрыв был произведен приблизительно в 5 часов 30 минут утра, незадолго до восхода солнца. Я смотрел на него через кусок темного стекла, подобное используемому в сварочных масках. Вначале появилась очень яркая вспышка света, которая стала быстро разрастаться. Я ощутил тепло на моих руках и лице продолжительностью около секунды. После примерно двух секунд я отложил стекло. Небо и окружающее испытания пространство было ярко освещено, но не так ярко, как при дневном свете. "Шар огня" был всё еще слишком ярким, чтобы на него можно было смотреть прямо, но можно было заметить, что он всё ещё растёт и медленно темнеет. В какой-то момент на этой стадии, слои облаков, видимые над взрывом, разошлись, образуя дыру, которая очень быстро выросла до внушительных размеров.

После приблизительно тридцати секунд, общеий вид облака был похож на кубок; я тогда оценил его размер в милю в диаметре и около четырёх миль над поверхностью земли, отсвечивая темно-красным; темный стебель соединял его с землей, и рос, пересекая тонкий слой пыли, распространившийся на 6 миль в диаметре. Когда исчезло красное зарево картина стала наиболее внушительной. Поверхность шара светилась пурпурным свечением, похожим на электрическую заряженность воздуха, и определённо вызванное радиоактивной природой материала, из которого состоял шар. Оно было видно около пяти секунд; после этого солнечный свет стал достаточно ярок, чтобы заглушить эффект свечения.

Примерно во время окончания свечения (я до конца не уверен было ли это сразу до или непосредственно после) большое облако вырвалось из верха шара и очень быстро выросло до высоты приблизительно в восемь миль, по ходу несколько раз принимая форму большого шара. Через две минуты нас достиг звук взрыва. Он определенно был очень резким и скорее напоминал "крак", чем "бум". Я не почувствовал какого-либо толчка через землю.

Последующие движения облака состояли из медленных выборосов по ветру в разных направлениях, что говорило о разнонаправленности ветров на разных высотах... Цвет облака отличался от обычных туч, сквозь которые оно проходило, с коричневым оттенком; такой цвет может быть объяснен диоксидом азота, образовавшимся из воздуха от сильной ионизации.

В целом зрелище было настолько шокирующее и даже фантастическое, что внушило зрителям скорее благоговейный страх, чем восторг. Через несколько минут полной тишины, некоторые стали делать замечания, вроде "Ну, это сработало", после чего уже все вступили в обсуждение происшедшего. Я уверен, что все свидетели испытаний ушли оттуда с полной уверенностью в том, что они наблюдали одно из самых великих событий в истории.



Также я уже перевел следующие описания:
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
blog comments powered by Disqus