понедельник, 25 мая 2009 г.

Луис Альварес, Trinity Test, 16 июля 1945, Свидетельство очевидца

Недавно, бродя по просторам "интернетов" наткнулся на несколько статей, относящихся к теориям ядерного оружия в Третьем Рейхе. Стало весьма интересно, а как же вообще всё начиналось. Официально первые испытания ядерного оружия были произведены в США. Можно найти описания очевидцев этого действа. Перевода, правда, я не нашёл, и подумал, что он может быть кому-то полезен.

Первый перевод сделан с описания Луиса Альвареса.



Я стоял на коленях между пилотом и вторым пилотом в самолете B-29 номер 384 и смотрел на взрыв через иллюминатор пилота с левой стороны машины. Мы находились примерно в 20-25 милях от места проведения испытания, и кроме того, облачный покров между нами и землёй закрывал около 7/10 обзора. Приблизительно за 30 секунд до детонации облака закрыли обзор и первые стадии огненного шара мы наблюдать не могли. Я смотрел непосредственно на и испытание через темные очки. Первым, что я увидел, была очень сильная вспышка света, которая практически полностью закрыла весь мой обзор. Это продолжалось около половины секунды, после чего я сквозь облака увидел сильное оранжевое зарево. Через несколько секунд появился второй сферический объект, но, наверное, этот феномен можно объяснить просто движением самолета, которое позволило нам прямо смотреть на огненный шар, который раз в продолжении нескольких секунд. Поверхность этого шара казалась неровной с хаотичными черными линиями, которые разделяли поверхность на множество маленьких областей яркого оранжевого цвета. Этот объект изчез из моего поля зрения несколькими секундами позднее я появилось то, что я тогда принял за третий огненный шар, но сейчас я считаю, что всё это было одним и тем же объектом, который я видел в разные просветы в облачном покрове.

Когда этот "третий шар" исчез, сильно снизилась и освещенность, а по прошествии еще 20 секунд, сквозь облачный покров стало расти наверх ядерное облако. Сначала оно былы похоже на огромный парашют, надутый электрическим феном. После того как полусфера шапки прошла через облачный покров я увидел и облако дыма диаметром около одной трети "парашюта", расположенное сразу под полусферой, в облаках. Всё это очень сильно походило на огромный гриб. Полусферическая структура шапки была пересечена "меридианами", идущими от полюса к экватору. В течение следующей минуты экваториальный пояс почти догнал полюс, поэтому верх гриба стал плоским. За несколько минут симметрия всей структуры была нарушена потоками ветра на разных высотах, так что облако уже нельзя было описать, как какую-либо геометрическую фигуру. В течение 8 минут вершина облака находилась на высоте приблизительно 40 тысяч футов (12200 м), насколько я мог судить с нашей высоты в 24 тысячи футов (7315 м) и мне кажется, что это было максимальной высотой облака. Я не ощутил толчка от ударной волны, когда она коснулась самолёта, но пилот почувствовал её на рулевом механизме через педали управления. Некоторые пассажиры также почувствовали небольшой толчок, но я его не уловил...




После первого перевода я не остановился в этой интересной теме, и появились и такие тексты:
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
Описание Мариуса Шапиро - артиллериста и газогидродинамика, а потом исследователя космического излучения
Как это видел Кирилл Смит - металлург, профессор MIT
blog comments powered by Disqus