суббота, 30 мая 2009 г.

Мариус Шапиро, Trinity Test, 16 июля 1945, Свидетельство очевидца

На этот раз я перевёл свидетельство Мариуса Шапиро - главы группы в отделе артиллерийской разработки и активного исследователя проблем газогидродинамики (Аналогия с одним из специальных экспериментов в этой области говорит о многом). После успешного завершения проекта, в 1946 году, был председателем научного общества Лос Аламосской лаборатории и добивался международного контроля над атомной энергией. Тем не менее, позднее курировал разработку первых атомных подводных лодок и даже сконструировал реактор для них. Позднее занялся изучением космического излучения и, в частности, реликтового излучения, где отметился в определении его возраста.




Кому: Капитан Джонс
От: Мариус М. Шапиро
Тема: Наблюдение за тестом Тринити

Во время испытания Тринити, я находился в двадцати милях от непосредственного эпицентра в группе членов координационного совета.

Во время первой вспышки мои глаза не были защищены, я и был моментально ослеплен, также как можно ослепнуть, выйдя из тёмно комнаты на яркий дневной свет. Через какое-то время моё зрение немного восстановилось и я смог посмотреть на небо в направлении Тринити - он было всё озарено оранжевым светом. Это зарево исчезло через секунду или две, и я увидел колонну темного газа, растущую по направлению к нависающим облакам. Несколько наблюдателей поразились фиолетовым цветом этой колонны газа, но я не заметил, какого она была цвета, так как всё еще был наполовину ослепшим от первой вспышки. Я тогда оценил ширину этой колонны (или её диаметр) в одну пятую мили. Через несколько минут колонна выросла до, я тогда подумал, восьми или десяти миль в высоту и расширялась в горизонтальном направлении. Я наблюдал несколько небольших выбросов пара из колонны, которые, я так понял, были следствием "эффекта газовой комнаты" - перенасыщение и конденсации влаги(физический эксперимент из области газогидродинамики, в котором свободные частицы материи меньше атомов по размеру наблюдаются по капелькам жидкости, которую они проиводят в специальной газовой среде).

Ударная волна от взрыва достигла нас примерно через полторы минуты после вспышки, и я услышал ее, как очень короткий звук. Несмотря на то, что я ожидал чего-то подобного, полученная мощность поразила меня. Я подумал, что если бы шпион врага, наблюдал за испытаниями также с расстояния в двадцать миль, он был бы, мягко говоря, глубоко поражён.





Другие описания этих испытаний:
Описание Эдвина Макмиллана, создателя первых трансурановых элементов.
Свидетельство Роберта Сербера, автора названий для первых бомб
Рассказ Кеннета Грайзена, выдающегося физики-теоретика
Впечатления Виктора Вайскопфа, будущего активиста движения нераспространения
Воспоминания Луиса Альвареса, первооткрывателя частиц-резонансов
Как это видел Энрико Ферми, один из основателей квантовой физики
blog comments powered by Disqus