вторник, 2 июня 2009 г.

Фанатики демократии - так мир или война?

В продолжение начатой темы, хотелось бы обратиться и к противной стороне. Представленный, не совсем точный, перевод является примером весьма агрессивной риторики в защиту и продвижение идеи демократического мира. Как-то особо указывать на перегибы, притягивания за уши, необоснованные заявление и грешки против исторической истины нет нужды - всё видно как на ладони.... Не знаю, даже, стоит ли переводить всё, или после наглого использования имени Канта (у нас, правда, к "беспокойному старику Имманиулу" относятся без особого пиетета - ну да, покажите хоть кого-нибудь к кому относятся с пиететом) в своих корыстных целях, перейти к выборочному переводу только самых выдающихся перлов...
UPD: до конца переводить расхотелось, чего уж бесполезную энтропию множить.




ЭТО ФАКТ: демократии не воют с другими демократиями. Демократии воюют с диктаторскими режимами. Диктаторы воюют друг с другом. Диктаторские режимы иногда начинают войну в своей трансформации к демократии, как это было в Югославии, Камбодже и Чечне. Но мир никогда не видел войн между действительно демократическими государствами.
Организации Объединенных Наций включает 185 государств и примерно две трети из них - демократические. Всё возрастает понимание этой организации, как федерации демократий, призванной хранить мир и обеспечивать права человека. Когда ООН осуществляет интервенцию, это обычно делается для обеспечения демократичности системы власти и прекращения многочисленных нарушений прав человека.
Всё происходит в точности, как предсказал Иммануил Кант в своей книге "Вечный Мир" два столетия назад. Именно Кант положил начало теории "демократического мира" в девяностых годах восемнадцатого века. Во то время когда он писал свою книгу, в мире было всего три частично либеральных демократических государства в мире, ни одно из которых (включая и США) не могли быть признаны действительно демократическими, так как женщины и расовые меньшинства не имели права голоса. Кант писал свою книгу, проживая в авторитарной Пруссии, которая не приняла доктрину прав человека, проповедуемую философом.
Творения Канта часто бывает тяжело понять. Он говорит "республиканизм" и имеет в виду то, что сейчас либеральная демократическая система, подразумевающая власть большинства, проводимую через выборы, вместе с тем с уважением относящихся базовым правам человека из меньшинства. Он описывает "республику", как государственный строй с разделением властей и конституцей, говоря при этом, что "демократия" - это деспотия. На самом деле, под демократией он здесь имеет в виду тот авторитарный республиканизм, который был типичным строем во времени Великой французской революции - с отсутствием контроля над исполнительной властью, который присутствует в современных либерально-демократических построениях. Республика по Франции, несмотря на свою демократическую конституцию, во всю практиковала произвольные аресты, заключения и наказания.
Кант отмечает, что (то что мы сейчас называем) либеральная демократия будет способствовать "вечному миру", потому что "если согласие граждан будет требоваться для объявления войны (а при данном строе это может произойти только с согласия граждан), то нет ничего более естественного для них, как очень осторожно относиться к подобным авантюрным предприятиям, ясно представляя себе все бедствия, связанные с любой войной. Среди последних и необходимость сражаться, обеспечивать военные нужды из своих средств, долго восстанавливать разрушения, произошедшие на территориях военных действий и, для полноты чаши творимого зла, обременение себя тяжелым национальным долгом по озлоблению всего мира и потенциальной череды непрекращающихся и неостановимых войн в будущем."В противовес огромным трудностям, связанным с началом войны демократическим строем, Кант показывает, как легко она может быть развязана диктатором. Он говорит, что для диктаторского режима, объяление войны - "это самая простая вещь, о которой можно принять решение, потому что война не требует от правителя, который является собственником, а не гражданином государства, немедленного принесения в жертву своих пристрастий в еде, своего образа жизни, своих привилегий и тому подобного. Он может даже начать войну для своего удовольствия, оставляя заботу о формальном поводе своим дипломатам, которые всегда готовы такой повод предоставить."
Кант описывает федерацию свободных государств, в которую может превратиться Организация Объединенных Наций, если все её члены станут подлинно демократическими. Его описание мирового правительства очень похоже на федеративное устройства, с которой мы все хорошо знакомы, в которой споры на самых различных уровнях власти разрешаются Верховным судом. Когда он писал свои труда, такого международного суда, куда бы государство могло принести свои требования вместо объявления войны, просто не было, он появился лишь в 1905 году...




Ну что можно сказать - дальше там такого же понаписано достаточно много - моё уважение и сожаление к потерянному времени всех тех, кто дочитал до конца этот фрагмент. Отметить стоит, пожалуй, еще только то, что человек, написавший это, сейчас преподаёт в американском университете Мак-Мастера
blog comments powered by Disqus